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野菜をゆでる時に、水からゆでるのかなぁ、それともお湯からゆでるのかなぁって、
迷っていませんか?野菜のゆで方の簡単な区別の方法があるんですよ。
ここでは、そのポイントを押さえますね♪ |
地面から上にできる野菜はお湯から、地面から下にできる野菜は、水からゆでる。
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地面から下にできる野菜は、根菜といって、固く、火が通るのに時間がかかります。
したがって、水からゆっくりゆでるんです。
そうすると甘みもでますよ
反対に、地面から上にできる野菜は、葉物が多く、早く火が通るので、短時間でお湯からゆでます。
そうすると、ビタミンの失われるのを防ぎ、きれいな緑色になるんです。
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地面から下の野菜とは
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大根、にんじん、かぶ、ごぼう、芋類
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地面から上の野菜とは
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ほうれん草、小松菜などの葉物
キャベツ、白菜、アスパラガス
さやいんげん、さやえんどう、枝豆などの豆類
オクラ、ブロッコリー、カリフラワー
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かぼちゃととうもろこしは例外
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かぼちゃととうもろこしは、地面の上にできますが、水からゆでます。
かぼちゃととうもろこしは、でんぷん質が多いので、ゆっくり火を通した方が、
甘みも出て、おいしくなるんです。
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