簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵>簡単料理レシピ>あじのたたき
近所の網元がやっているお店であじを手に入れたのであじのたたきを作りました。あじは脂がのっていて、手がべとべとになるくらいで、おいしかったですよ。
居酒屋気分でお酒がすすむおつまみのレシピです♪
|
■材料
あじ 大きめ5匹
しょうが 1片
ねぎ 5cm
■作り方
@あじは3枚におろします。
おろし方はこちらを参考にしてください。
>魚のおろし方
Aねぎはみじん切り、しょうがはおろします。
Bあじを細かく切ります。
包丁でたたくように切るからあじのたたきと言うようです。
ねぎといっしょにたたくやりかたもありますが
私は子供の頃(はるか昔)からねぎとしょうがは後からのせています。
しょう油をちょっとたらして食べるとおいしいですよ。
あじを三枚におろして残った骨は唐揚げにしました。
骨までバリバリ食べれます♪
|
簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵>簡単料理レシピ>あじのたたき
|