天ぷら油
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熱に強いようにブレンドされた油で、
さっぱりとした食感で、コクがあり透明です。
天ぷらなどの揚げ物や加熱調理向きです。 |
サラダ油
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低温でも固まらず、さっぱりとしていて、くせがない味にブレンドされています。
くせがないので、ドレッシングの他にも、炒め物、お菓子、パン、揚げ物などにも使えます。
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ごま油
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香ばしく、風味とコクがあります。
天ぷらや炒め物、中華料理には欠かせない油です。
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オリーブオイル
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特徴のある香りと風味があります。
オリーブオイルに含まれるオレイン酸は、コレステロール値を下げると言われています。
イタリア、スペイン料理に使われ、
ドレッシング、カルパッチョ、炒め物で使います。
パンにつけて食べてもおいしいです。
高温(100〜120℃)になると酸化が起きるので、加熱調理する場合は、さっと調理しましょう。 |
キャノーラ油(なたね油) |
あっさりしていて、天ぷら油の原料でもあります。
オリーブオイルと同じくオレイン酸が多く含まれています。
クセがなく、高温にも強いのでどんな料理にも使えます。
ドレッシング、炒め物、揚げ物まで使えます。 |
サフラワー(紅花油)オイル |
淡白な風味で、血中コレステロールの増加を防ぐ効果があるとされています。
ドレッシングやマリネなどに使います。
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コーンオイル |
とうもろこしの胚芽からとった油で、熱に強く、コクがあり、酸化しにくいです。
ドレッシング、マヨネーズ、炒め物、揚げ物に使います。
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エゴマ |
熱に弱く、酸化されやすい油です。
αリノレン酸が多く含まれていて、生活習慣病やアレルギーの予防に効果があるとされています。
酸化しやすいので、開封したら、冷蔵庫で保存して、早めに使いきってください。
熱に弱いので、ドレッシングや料理の仕上げなどに向いています。 |
アマニ油 |
アマ(亜麻)という植物の種子からとった油です。
種子には、青魚に含まれているオメガ3系の必須脂肪酸であるαリノレン酸が多く含まれてます。
生活習慣病の予防、ダイエット、便秘、美肌、アレルギー改善などに効果があるとされています。
酸化しやすいので、開封したら、冷蔵庫で保存して、早めに使いきってください。
熱に弱いので、ドレッシングやカルパッチョに使ったり、そのまま食材にかけて使います。
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