簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵トップへ>漬物>低塩梅干>本漬け>土用干し
梅雨も明けたので、いよいよ土用干しです(*^_^*)
土用干しの効果は 梅を殺菌し、皮や果実を柔らかくする作用があるんです。
おししい梅干までもうちょっとです。がんばりましょう(^_^)v
使った赤ジソをゆかりにもできます♪→ゆかりのつくり方へ
|
|
汁を受けるボールの上にざるを置き
梅とシソをのせます。
この時、手を使わないで箸でやりましょう。
シソの上にラップをのせ、手で押して汁気を絞ります。 |
|
1日目
朝から夕方まで干し(途中で1回裏返します。)、夕方に取り込んで梅酢に戻します。
2日目〜3日目
朝から干し始め、雨が降る心配がなければそのまま外で干し続けます。
4日目
日中に取り込んで、冷めたら梅酢に戻します。
|
|
梅酢も1日、日光に当てると殺菌になるのでおすすめです。
ラップをかけてくださいね。 |
|
簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵トップへ>漬物>低塩梅干>本漬け>土用干し
|