手抜き主婦の知恵トップ>簡単料理レシピ>ウドの酢味噌和えの作り方
■材料 山ウド 1本
調味料 酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1
■作り方
@ウドは先の芽の部分を切りとり、皮を厚めにむきます。
※芽も皮も捨てないでください。
きんぴらと天ぷらに使います。(節約、節約♪)
A5cm位の長さに切ってから、薄切りにしてください。
そして、酢水にさらします。
Bざるにあげて、ちょっと酢を加えたお湯でさっと茹でます。
そして、ざるにあげてください。
C調味料を合わせて、そこにウドを加えて和えます。
ちょっと、大人の味です。夫は日本酒を飲みながらつまんでいました。
|
手抜き主婦の知恵トップ>簡単料理レシピ>ウドの酢味噌和えの作り方
|