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簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵トップ>簡単料理レシピ>鶏肉の和風ハンバーグの作り方
11月の湘南国際マラソンに向けて
ダイエット中の夫と私です。
少しでも、カロリー控えめのレシピをと奮闘してます(>_<)
あっさりとしているので、食欲がない時にもおすすめですよ。 |
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■材料
鶏ひき肉 500g
長ネギ 10cm
ショウガ汁 小さじ1
卵 1個
塩、コショウ 少々
しめじ、しいたけ お好きなだけ
大根おろし お好きなだけ
■作り方
@長ネギはみじん切りにします。
Aボールにひき肉、長ネギ、ショウガ汁、卵、調味料を入れてよく混ぜます。 そして、8等分に分けて、形を整えます。
Bフライパンを熱して、中火で焼き色がつくまで焼き
その後、弱火で4分ほど焼き、裏も同じように焼いてください。
C焼いている間に、シメジ、シイタケを切ります。
シメジは、下の部分を切り落とし、シイタケは千切りにします。
Dハンバーグが焼きあがりましたら、皿に移します。
フライパンに残っている油で、シメジとシイタケを炒め、
しょう油、みりん各大さじ2〜3ぐらいで味付けます。
Eハンバーグに大根おろしをのせ、シメジとシイタケをのせます。
シメジとシイタケに調味料を加えず、ポン酢で食べるのもおいしいですよ。 |
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