手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>冬瓜と豚肉の煮物の作り方
最近、野菜が高くて、ひ〜ひ〜言っている敦子です。
そんな状況で、スーパーに行ったら、冬瓜が安かった♪
そこで、豚肉を使って煮物を作りました。
冬瓜は、ダイエット食材なので、ダイエット中の敦子ととおちゃんに、ピッタリな食材です(*^^)v |
■材料
冬瓜 1/2個
豚肉 150g
しょうが 1片
調味料
しょう油 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1
ほんだし 小さじ1
水 200cc
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1を、水大さじ1で溶かします。
■作り方
@冬瓜は、皮をむき、スプーンでタネとワタをとります。そして、一口大に切ります。
豚肉は一口大に切ります。
しょうがは、千切りにします。
A鍋を火にかけ、サラダ油を小さじ1くらい入れ、豚肉としょうがを加え、炒めます。
B豚肉の色が変わったら、水、しょう油、酒、砂糖、冬瓜を入れ、煮込みます。
C冬瓜が柔らかくなったら、ほんだしを加えます。
そして水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
D仕上げにごま油を加えて、できあがりです。
調味料は、自分の好きな味にアレンジしてみてね♪
|
手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>冬瓜と豚肉の煮物の作り方
|