簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵トップ>簡単料理レシピ>たけのこご飯の作り方
圧力釜でさっとつくってしまいました。食感はおこわのようで、
おいしいです。もちろん電気釜でもおいしく作れます♪
電気釜での作りかたも書きましたので参考になさってください。
|
■材料
米 3カップ
水 3カップ
ゆでたけのこ 100g
油揚げ 2枚
A 酒 大さじ1
塩 小さじ1
しょう油 大さじ1
B しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
■圧力釜での作り方
@米はといで、ざるにあげておきます。
Aたけのこは、薄切りのいちょう切りにします。
B油揚げは熱湯をかけて、たてに切ってから、4mm幅に切ります。
CなべにBと、たけのこと油揚げを入れて、煮汁がなくなるまで煮ます。
D圧力釜に米と水、A、煮たたけのこと油揚げををいれ、火にかけます。
E蒸気が出て、おもりがぐるぐる回り始めたら、火を弱火にして、
6分加熱します。
F火を止めて、10分蒸らせばおいしいたけのこご飯ができます。
■電気釜での作り方
@〜Cは圧力釜の作り方と一緒です。
D米と水を電気釜の内鍋に入れて、
Aを加えて混ぜ合わせてからCを入れます。
E電気釜のスイッチを入れます。
※最近の電気釜は炊き込みコースがあると思いますので、
ある場合はそのスイッチを押してください。
|
簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵トップ>簡単料理レシピ>たけのこご飯の作り方
|