■材料
豚ひき肉 300g
調味料寒天 →調味料寒天のつくり方
ニラ 1束
しょうが 1片
にんにく 2片
長ネギ 1本
ごま油 大さじ1
しょう油 小さじ1
塩、こしょう 少々
砂糖 小さじ1
餃子の皮 40枚つかいました。
コンソメ 2個
■作り方
@野菜をみじん切りにします。
A調味料寒天を細かくきざみます。
B肉、野菜、調味料をよく混ぜ、そこへ、調味料寒天を加え、混ぜ合わせます。
CBを皮で包みます。
D鍋に水(適当)とコンソメを入れ、沸騰させ、餃子を入れ、火を通します。
私は、スープも飲みたかったので、コンソメを入れましたが、
水餃子だけを楽しみたい方は、水だけでもいいですよ♪
水餃子は、酢しょう油で食べました(*^_^*)
調味料寒天の味をもっと楽しみたい方は、
野菜や肉を減らしたり、調味料寒天を増やしたり、自分流にアレンジしてみてくださいね♪
|