簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵トップ>簡単料理レシピ>ソラマメとイカの炒め物
家庭菜園で、ソラマメがいっぱいとれました。夫の自慢のソラマメです(^_^)v
「こんなにうまいソラマメはない!」といつも自慢してます。
ビールを飲みながら、ソラマメをつまみにしているのですが、
今回は大量にとれたので、料理にも使いました。
イカを加えていますが、エビでもおいしいと思います。
我が家は甲殻類アレルギーの長男がいるので、エビはできるだけ使わないんです。
だから、長男が夕飯を食べない時にエビは登場します。
|
■材料
ソラマメ 40粒
イカ 1ぱい
空心菜 1束
ネギ 20cm
ショウガ 1片(2cmぐらい)
ニンニク 2個
イカの下味
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
調味料
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1
コショウ 少々
ごま油 小さじ1
■作り方
@イカは一口大に切って、下味をつけておきます。
Aソラマメは、サヤから出しておきます。
お湯を沸かして、塩を一つまみ加え、ソラマメを軽くゆでます。
そして、ざるにとり、皮をむきます。
B空心菜は5cmの長さに切ります。
ネギは、5cmの長さの千切りにし、ショウガも千切りにします。
ニンニクはみじん切りにします。
C鍋を熱してからサラダ油大さじ1ほど入れて、
ニンニク、ショウガ、ネギを炒めます。
Dさらに、イカを加えて炒め、イカに火が通ったら、空心菜を加えて炒めます。そして最後にソラマメを加えて調味料で味付けます。
空心菜がなければ、チンゲンサイでもいいと思います。 |
簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵トップ>簡単料理レシピ>ソラマメとイカの炒め物
|