とおちゃんは、玄米が苦手だったので、最初は、白米ばかり使ってました。
しかし、最近、ダイエット停滞期の敦子と糖尿病予備軍のとおちゃん。
これは、いかんと玄米を取り入れることにしました。
よ〜く見たら、7分づき、5分づきの表示があるじゃないか!
ということは、100%玄米にしなくてもいいんだ!
※「米とぎ」コースは、無洗米のことです。
早速、7分づきで焚いてみました。
食べてみたところ、
「あれっ、玄米なのに、柔らかいぞ。おかしいな。」
次の日は、5分づきで焚いてみました。
「あれっ、やっぱりやわらかいぞ。おかしい。」
炊飯器に、玄米のスイッチがついているので、
7分、5分でも、玄米の水加減で焚いていたんです。
ネットで玄米の炊き方を研究したところ、なんと、なんと、まちがってた!!!
5分づきは、少し水を多めに
7分づきは、白米と同じ水加減
ははは、、、(^◇^)
水が多すぎたんだ!
説明書は良く読みましょう!
この中に、お米を入れます。カッターがあります。
内側のざるみたいなのをはずしてみましょう。
中には、糠が残っています。
毎回、糠をとったほうがいいのに、さぼっていたら、糠がたまってた。
ぐぅ〜たら主婦、敦子でした^_^;
精米時間は、白米の場合
2カップで、2分30秒
5カップで、5分ぐらいかかります。
無洗米にするには、もうちょっと時間がかかりますよ。
そうだ!これだけは、伝えなくっちゃ!
けっこう、音がうるさいので、早朝、深夜は、使用を控えた方がいいですよ!
あと、メーカーのサイトには、書いていませんでしたが、
取扱説明書によると、連続使用は、10分までです。
大量に精米したくても、駄目!
私は、楽天市場で安いのを見つけて買いました♪
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