簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵>簡単料理レシピ>酸辣湯(サンラータン)の作り方
スーパーでできるだけ安い野菜を見つけたり、冷蔵庫に残っている野菜を使って、酸辣湯を作りました。
ご自分でごま油、酢、ラー油の量を調節すれば、
おいしい我が家の味が出来上がりますよ。
ちょっと酸っぱくて、食もすすみます。好きな食材を使って、作ってみてください。
夕飯に酸辣湯を作って、翌日の昼食に麺を加えれば、酸辣湯?になります♪
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■材料
豚肉 200g
たけのこ 1/2個
にら 1把
もやし 1/2袋
豆腐 1丁
水 600cc
コンソメ 2個
しょう油 大さじ4
塩、こしょう 少々
酢 大さじ4
ごま油 大さじ1
ラー油 適量
水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶きます) 大さじ2
■作り方
@肉とたけのこは、細切りにします。
にらは、4〜5cmの長さに切ります。
豆腐は、食べやすい大きさに切ってください。
A鍋に油をひいて、豚肉を炒め、さらにたけのこを炒めます。
B鍋に、水とコンソメを加えてちょっと煮込み、にら、もやし、豆腐も加えます。
Cそして、しょう油、塩、こしょうで味付け、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
D最後に、酢を加えて、ごま油、ラー油で味をととのえてください。
キノコ類、ネギ、白菜、キャベツなど、好きな具を入れてみてくださいね。
卵もおいしいと思います。
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