簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵トップ>簡単料理レシピ>ロールキャベツの作り方
家族が大好きなロールキャベツを作りました。
手間もかからないし、ロールキャベツを煮込んでいる間に
ごぼうサラダもできました。 |
■材料
合いびき肉 400g
キャベツ 10枚
タマネギ 1/2個
コンソメ 2個
牛乳 適量
パン粉 1/2カップ
卵 1個
塩、コショウ 少々
■作り方
@キャベツは一枚ずつはがしてゆでて、ざるにあげてさまします。
Aタマネギはみじん切りにします。
Bキャベツの芯のところを薄くきってください。
芯をくりぬくのではなくて、平らにします。
Cボールにひき肉、タマネギ、パン粉、卵、塩、コショウを入れて
ねばりが出るまでしっかり混ぜます。
D具を10等分に分けて、まとめておきます。そうすると後で
あまったり、たりなくなったりしません。
Eキャベツを広げて具をのせ丸めてなべに入れます。
Fロールキャベツの半分くらいまで水を入れ、ひたひたになるまで牛乳を入れます。そしてコンソメを入れて火にかけます。
G20分ほどたったらできあがりです。
とろみがほしかったら、水溶き片栗粉でとろみをつけてください。
だいたい大さじ1くらいでいいと思います。 |
簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵トップ>簡単料理レシピ>ロールキャベツの作り方
|