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手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>れんこんハンバーグの作り方
患者さんにれんこんをいただいたので、今回はハンバーグにしてみました。
和風なので、しょう油かポン酢でおめしあがりください。 |
■材料
レンコン 400g
合ひき肉 400g
タマネギ 1/2個
パン粉 1/2C
卵 1個
ショウガのしぼり汁 小さじ1
調味料
しょう油 小さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
■作り方
@レンコンはすりおろして、軽くしぼっておきます。
Aタマネギはみじん切りにして油(大さじ1)で炒め、
透きとおったら火を止めてさましておきます。
Bボールにひき肉と@とAとパン粉、卵、ショウガ、調味料を
入れてよくまぜて、5等分します。(我が家のハンバーグはでっかい!)
Cフライパンを強火にかけて、熱くなったら油(大さじ1〜2)を入れ
まず、片面にこげめをつけてから弱火にします。
2,3分したらひっくりかえして、じっくり焼いてください。
私は大き目のハンバーグだったので
ひっくりかえしてから5分ほど焼きました。
夫から一言
「ポン酢で食べるなら大根おろしがほしかった.。
でも、うまかったよ。」
この分量だとけっこう大きいサイズになるので、あまったら冷凍して
お弁当にでも、ランチにでも食べてください。
私は知らなかったのですが高知のお友達に高知のポン酢はおいしくて有名なんだよと教えてもらいました。その後、居酒屋さんでポン酢をすすめられましたが、やはり高知でした。まだまだ知らないことだらけです。
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