手抜き主婦の知恵>簡単料理レシピ>レンコンと鶏ひき肉のハンバーグの作り方
レンコンのレシピが続きますが、息子から
「レンコンにはまっているね。でもこれもうまいよ!」との一言(^_^)v
この日は珍しく夫、息子2二人も一緒の食事だったので、山盛りメニューです。
写真の酢の物も、山盛りです^_^; |
■材料
レンコン 250g
鶏ひき肉 500g
ネギ 10cm
卵 1個
調味料
塩、コショウ 少々
酒 大さじ1
■作り方
@レンコンは皮をむいて、粗めにすりおろします。
普通のおろし金だと水っぽくなるので、
鬼おろし
という木でできた物を使用しました。
ネギは、みじん切りにします。
Aボールに鶏ひき肉、レンコン、ネギ、卵、調味料を入れて
よくこねます。そして、丸く形作ります。
B鍋を熱してから、油大さじ1を加え、Aを入れて両面を焼きます。
レンコンは粗くすりおろすことができなかったら、細かいみじん切りがいいと思います。(ちょっと大変ですね。)
|
手抜き主婦の知恵トップ>簡単料理レシピ>レンコンと鶏ひき肉のハンバーグの作り方
|