らっきょう漬けの作り方のご紹介・簡単漬物レシピ
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らっきょう漬けの作り方・簡単漬物レシピ

   
らっきょう漬け 我が家の家庭菜園のらっきょうです。
5月25日に収穫したものをらっきょう漬けにしました。(H26年)

らっきょうの作る過程を写真を使って
紹介していますので参考になさってください。

らっきょうの作り方はこちらからどうぞ

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基本の塩漬け

 
 このやり方は、少し手間はかかりますが
 必要以上に塩分や酸味がないので甘酢につけたり、
 しょうゆにつけたり、そのまま塩漬けとしてもおいしいです。

■材料
らっきょう    
塩      らっきょうの重さの5〜6%

つけ汁 ※この説明だとわかりにくいので、作り方で説明します。
水   らっきょうがひたひたになるまで入れた水の1/2
酢   らっきょうがひたひたになるまで入れた水の1/2
らっきょう漬け @らっきょうをきれいに洗って、
ざるにとり、水をきります。
らっきょう漬け Aこんな感じに株がつながっていたら、
バラバラにします。
らっきょう漬け Bバラバラ状態
らっきょう漬け Cひげ根をぎりぎりのところで切ります。
らっきょう漬け D芽先も切り落とします。
らっきょう漬け Eしなびたり汚れた薄皮をむいて、水洗いして、ザルにとり、水を切ります。
らっきょう漬け Fらっきょうを容器に入れ、
らっきょうの上まで、かぶるように、水を注ぎます。
容器に入れた水を、いったんボールにあけ
分量をはかります。。
漬け汁 Gここでは、1500ccだったので、
漬け汁は、水750cc、酢750ccとなります。
らっきょう漬け Hらっきょうの入っている容器に、水、酢を入れ、そこへ塩を加えて容器をゆすって、
全体に塩がゆきわたるようにします。
らっきょう漬け I落し蓋をして、らっきょうが浮き上がらないように重しをします。

とおちゃんのお酒のグラスに玄米を入れて重しにしました。
らっきょう漬け J涼しいところで10日ほど置くと基本の塩漬けができます。
2週間後のらっきょう漬けです。
思わず手が伸び、食べてしまった。

塩けもほどよくおいしかったよ(^^)v
とおちゃんの焼酎の飲むペースも上がってしまうかもしれないな(>_<)
基本の塩らっきょうを使って作りましたよ♪

らっきょうのはち蜜漬け
らっきょうの甘酢漬け   
                          
                       

いろいろな味のらっきょうを漬けてみましょう!

塩漬けらっきょうを、それぞれの分量の漬け汁に漬けてください。

みつ漬け  塩漬けらっきょう 1kg
 砂糖      2カップ
 はちみつ   1カップ
 酢       1,5カップ
梅酢漬け  塩漬けらっきょう  1kg
 赤梅酢   1/2〜2/3カップ
 酢      1/3カップ
 砂糖    小さじ1〜2
しょうゆ漬け  塩漬けらっきょう  1kg
 しょうゆ   1カップ
 酢      1/2カップ
 みりん   1/3カップ
 だしこんぶ 10cm
 赤どうがらし 3〜4本

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