めかぶの食べ方を、船宿のおばちゃんに教えてもらいましたよ。
めかぶのヒラヒラした葉の部分を切り、水洗いをした後、
お湯でさっと湯通しします。
緑色に変わったら、すぐにざるにあげます。
このとき、ざるに入れっぱなしにするとトロミが抜けてしまうので
水気が切れたら、すぐに調理してね♪
芯の部分も、そのままゆでて使ったり、
小口切りにしてからゆでて食べてください。
そして、今回は、この芯の部分を使ってきんぴらにします。
■材料
めかぶの芯の部分 お好きなだけ
かつお節 お好きなだけ
■作り方
めかぶの芯の部分を、お湯で、さっと茹でます。
ざるにとって、水を切り、ななめ薄切りにします。
フライパンを熱し、油をひき、めかぶを炒め、
酒、砂糖、しょう油、みりん、ほんだしで味付けます。
そして、お好みでかつお節をかけてね♪
ふふふ、、、簡単でしょ♪しかも、シンプルだけど、おいしいんだ(^^)v
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