|
私の好きなマーボー豆腐とマーボーナスを合体させたレシピです。
昨日は残業で帰りが遅かったのでささっと作ってしまいました。 |
|
■材料
ナス 5個
豚挽き肉 100g
豆腐 1丁
ネギ 10cm
調味料
豆板醤 大さじ1
味噌 大さじ1
しょう油 大さじ1
ごま油 大さじ1
中華だし 小さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
■作り方
@ナスは5mmぐらいの薄切りにし、ねぎはみじん切りにします。
豆腐は1〜3cmぐらい(好きな大きさ)に切ります。
A鍋を熱してから油を入れ、ナスをしっかり炒めます。
油はナスがすってしますので、結構使います。(大さじ2〜3くらい)
Bそこへ、豚挽き肉を入れてよく炒めてから、豆板醤、味噌を加えて、よく炒めます。
Cさらに水300ccと中華だしを加えて沸騰したら豆腐も加えます。
そして、しょう油とごま油で味付けて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ご飯の上にのせて、できあがりです。
|
|
敦子の別サイトです。
海辺の生活/手抜き主婦の節約技
Copyright (C) 2004 手抜き主婦の知恵, All Rights Reserved.
|
|