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麻婆豆腐の簡単な作り方
ニラとシイタケを加えてさらにおいしい!
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麻婆豆腐の簡単な作り方です。
冷蔵庫にあったニラとシイタケを加えたら、さらにおいしい!
豆板醬の量で 辛さを調節してみてください。
家でもおいしい本格的な麻婆豆腐が食べれます。
家にある調味料で簡単にできますよ。夕飯のおかずにいかがですか? |
■材料
絹ごし豆腐 1丁
豚挽き肉 200g
ニラ 1束
シイタケ 3個
ネギ 10cm
□調味料
豆板醤 大さじ1
味噌 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょう油 大さじ1
水 カップ1
コンソメ 1個 (または、中華だし 小さじ1)
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶きました。
※我が家では、味噌は、赤味噌、八丁味噌を使っています。
■作り方
①ニラは、5cmに切り、シイタケは細切りにします。
ネギはみじん切りにしてください。
②なべに油を熱してひき肉を炒めます。
ひき肉の色が変わったら、みそ、豆板醤を加えて炒めます。
③そこへ、ニラとシイタケを加えて炒めます。
④次に絹ごし豆腐を切って加え、水とコンソメを入れます。
⑤火が通ったら、しょう油、ごま油を入れます。
そして、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
最後にネギを散らして出来上がり♪
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