簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵>簡単料理レシピ>黒豆の作り方
おせちには、かかせない黒豆です。昔はコトコト何時間も煮込んで作ったものですが、今回は圧力鍋でパパッと作ってしまいました。
圧力鍋を使えば、時間も短縮でき、ガス代の節約にもなります(^_^)v |
■材料
黒豆 250g
砂糖 2カップ半
しょう油 大さじ2
■作り方
@黒豆は水で洗ってから、黒豆の2倍ぐらいの量の水につけます。
(5時間以上つけておきます。私は1晩つけました。)
A圧力鍋に@をつけ汁ごと入れて、ふたをしないで強火にかけます。
Bアクが出てくるので、煮立ってきたら火を弱めて、アクをとってください。
Cアクが出てこなくなったら、ふたをセットします。おもりが動き出したら、おもりの動きが止まらないくらいの弱火にして、5分加熱します。
そして、火を止めて、15分ほど蒸らしておきます。
D圧力が抜けているのを確認して、ふたを開け、豆が柔らかくなっているか確認してみてください。もしまだ固かったらもうちょっと加熱してください。
E豆が柔らくなっていたら、豆がひたひたになるまで、煮汁を取り除きます。
そして、砂糖を加えて、弱火で15分加熱します。そして最後にしょう油を加えて5分ほど煮込みます。
大好きな黒豆がたくさんできて、チョーごきげんの海風かあちゃんです。
あとは、食べ過ぎに注意しなくちゃ^_^;
|
手抜き主婦の知恵トップ>簡単料理レシピ>黒豆の作り方
|