簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>栗ご飯の作り方
圧力鍋で作る簡単な栗ご飯の作り方です。
圧力鍋に、新米、栗、調味料を入れて、
加熱するだけでおいしいホクホクの栗ご飯ができます。
栗をむくのも、圧力鍋を使うと簡単にむけます。
簡単で時短のレシピです。夕飯だけでなく、お弁当に入れてもおいしいですよ。 |
|
■材料
新米 6カップ
栗 1kg
水 6カップ(新米でなければ米の一割増しにしてね。)
塩 小さじ2
しょう油 小さじ1
酒 大さじ3
■作り方
@お米はといて、ざるに上げ、水切りします。
A栗は、皮をむいて水にちょっとさらしておいてください。
※圧力鍋で栗の皮をむくと簡単です。
→圧力鍋で栗の皮をむく方法
B圧力鍋(電気釜でもOK)に米と栗と水、調味料を入れて火にかけます。
C圧力鍋の弁から蒸気が出てきたら、弱火にして6分加熱します。
Dそして、火を止めて10分蒸らしたらできあがり♪
私は圧力釜を使っていますが、もちもちして、本当においしいんです!
圧力釜がなければ、電気釜でもOKですけど、
このおいしさを、みなさんに食べさせてあげたいな。
お友達が持っていたら、貸してもらって作ってみてください。
それと、新米で作ってほしいな。今だけのおいしさですよ♪ |
簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>栗ご飯の作り方
|