簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵トップへ>超初心者向け料理のABC>おいしいお米の炊き方
まずは、お米を計ります。 普通、炊飯器は「合」が基準となっています。 1カップは、200mlですが、1合は、180mlです。 炊飯器についてくる計量カップを使いましょう。
米びつ(またはお米の入った袋)から、お米をカップに取ります。 箸や、手のひらで平らにならします。(これをすりきりと言います。)
ここで、注意したいのは、米ストッカーの計量レバーで計る場合です。 我が家のストッカーは、少し多めにお米が出てきます。 米ストッカーをお持ちの方は、一応米の量が正確か計ってみることをおすすめします。
最初の水は、最もお米が吸ってしまう水です。 ゆっくりしていると、ぬかくさくなってしまうので、気をつけてください。 計ったお米にお米がかぶるぐらいの水を入れ、さっとかきまぜて、すぐに捨てます。 そして、もう1回水を入れ、さっとかきまぜて、すぐに捨てます。 これで、ぬかくささやほこりがだいぶ落とせます。
そして指を立て、小さな円を描くように、20回ほどシャカシャカかきまぜます。 そうするとお米の表面の汚れがとれます。 そこに、水を入れ、軽くかきまわし、水を捨てます。 そして、もう1回水を入れ、軽くかきまわし、水を捨てます。
次に、同じように10回ほどかきまぜます。 そして、 そこに、水を入れ、軽くかきまわし、水を捨てます。 そして、もう1回水を入れ、軽くかきまわし、水を捨てます。 まだ多少濁っていますが、米の表面のでんぷん質が溶け出たものなので、大丈夫です。