|
簡単レシピー手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>きのこの佃煮の作り方
スーパーを探検していたら、きのこがみんな安かった♪
そうだ、そうだ、きのこの佃煮を作っちゃおう♪
きのこの佃煮って、あると助かりますよ♪
私は、ハンバーグや豆腐の上にのっけて食べます(^^)v
本当に、簡単だから作ってみてね。 |
|
■材料
えのき 1パック
エリンギ 1パック
シイタケ 1袋(たくさん入っていてうれしかった♪)
調味料
酒 カップ1/2
みりん 大さじ4
しょう油 大さじ4
ほんだし 小さじ2
■作り方
@きのこは、5cmくらいの長さの細切りにします。
A鍋に、きのこ、調味料を入れて汁けが少なくなるまで煮込みます。
これで、終わり♪
豆腐にのせるときは、水気が少ない方がいいし、
ハンバーグにかける時は,ちょっと汁けがある方が好きです♪
こんな感じ↓
ちょ〜簡単でしょ!
作ってみてね。
味付けは、甘いほうがよければ、砂糖やみりんをプラスしてね。 |
簡単レシピー手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>きのこの佃煮の作り方
|