簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵トップ>簡単料理レシピ>金目鯛の煮付けの作り方
お友達の息子さんからいただいた金目鯛を煮つけにしました。
とっても大きな金目鯛で、半分に切って使いました。
本当は、1匹まるまる煮て、ど〜んと大皿に盛りつけたかったなぁ〜。とってもおいしかったです。
釣りが趣味の敦子は、金目鯛を見ているだけで、血が騒ぎました。
釣りがしたい〜!!! |
■材料
金目鯛 1匹
調味料
酒 1C
しょう油 大さじ3
砂糖 大さじ4
水 100cc
■作り方
@鍋に調味料を入れて煮立てたら金目鯛を入れます。
弱火〜中火の間の火加減にしてください。
A落しぶたをして、20分ほど煮込みます。
※煮込んでいる間に、時々、煮汁を魚にかけるとおいしくなります。
煮汁が少し残っているくらいが目安です。
落としぶたがなければ、アルミホイルをすっぽりかけてくださいね。
|
簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵トップ>簡単料理レシピ>金目鯛の煮付けの作り方
|