|
手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>豚肉ときくらげの炒め物の作り方
先日、中華街できくらげをたくさん買ってきたので炒め物に使いました。
特別な味がするわけではないのに、炒め物に入れるとおいしいですね♪
写真のとおりに、おおざっぱな切り方の野菜ときくらげです。(ちょっと恥ずかしい)
きくらげは、もどすと量が増えますから、少しで大丈夫ですよ。
|
■材料
豚肉 200g
きくらげ 大さじ1くらい
ピーマン 3個
タマネギ 1/2個
キャベツ 4枚
調味料
酒 大さじ1
オイスターソース
大さじ1
塩、コショウ 少々
中華味 小さじ1
■作り方
@ボールに水を入れて、きくらげをもどします。
もどしたら、一口大に切ります。
A豚肉と野菜は適当な大きさに切ってください。
B鍋を熱してから油(分量外)大さじ1を入れ、豚肉、野菜、きくらげと炒めます。
Cだいたい火が通ったら、調味料で味付けます。
オイスターソースの量によって味が変わりますから、加減をしながら味付けをしてくださいね。
|
手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>豚肉ときくらげの炒め物の作り方
|