簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵トップ>簡単料理レシピ>簡単カポナータの作り方
今日はイタリアンが食べたいと思って冷蔵庫をさぐるとトマト、キュウリ、ナスがあるじゃないですか。じゃあ、カポナータをこれで作っちゃおうとキッチンに立ちました。
本当はズッキーニとかセロリを入れるんですけど、これでも十分おいしかったです。ソーセージは食べたかったので別に炒めました。 |
|
■材料
タマネギ 1個
なす 3個
キュウリ 2本
トマト 1個
ニンニク 2片
オリーブオイル 大さじ5
調味料
塩、こしょう 少々
コンソメ 1個
バジル 少々
■作り方
@ニンニクはみじん切りにして、他の野菜はだいたい1〜2cmぐらいの大きさに切ります。
Aフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。
ニンニクが焦げないようにしてくださいね。
B次にナスを炒めます。ナスに油がしみこんできたらタマネギを加えてよく炒めます。トマトとキュウリも加えて炒めます。
C火が通ったら塩、コショウ、コンソメ、バジルで味付けます。
ニンニクと、バジルの味がきいているので、塩、コショウは控えめにしてください。
長男が今、私の隣で食べているのですが、
「キュウリよりズッキーニがいい」
と言っています。でも、無視。
|
簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵トップ>簡単料理レシピ>簡単カポナータの作り方
|