簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>簡単グラタンの作り方
ホワイトソースさえ簡単に出来れば自宅でもおいしくグラタンができます。
好みでシーフード、チキンなど工夫してみてください。 |
■材料
鶏もも肉 1枚
シーフードミックス 適量
タマネギ 1/2個
マカロニ 1袋
粉チーズ
パン粉
A
バター 50g
小麦粉 50g
ブイヨン 1ヶ
牛乳 4カップ
■作り方
@マカロニをゆでます。
Aタマネギをスライスして、鶏肉は一口大に切ります。
B鍋に油をひいて、タマネギ、鶏肉、シーフードミックスを炒めます。
C火が通ったらマカロニを入れて、塩、コショウで味付けます。
ホワイトソースの作り方
・鍋にバターを入れて溶かします。
ここへ、小麦粉とブイヨンを入れてよく炒めます。
そして牛乳を入れて泡だて器で混ぜて沸騰するまで続けます。
途中でさぼらないで、しっかり混ぜれば簡単にホワイトソースができます。
・出来上がったホワイトソースに具を入れます。
ここでしっかり火を通します。
・グラタン皿に入れて粉チーズとパン粉をかけます。
・オーブントースターに5分入れて焼き色がついたら出来上がりです。
|
簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>簡単グラタンの作り方
|