簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>カニグラタンの作り方
私は簡単にグラタンをいつも作っています。ちょっとこつさえつかめば、簡単にできます。今日は甲殻類アレルギーの長男がいないので、
カニ缶を使ってグラタンを作りました。
もちろん、カニは缶詰でなく普通のカニでもOK! |
■材料
カニ缶 1缶
タマネギ 1/2個
マカロニ 1袋
塩、コショウ 少々
粉チーズ 適量
パン粉 適量
A
バター 50g
小麦粉 50g
牛乳 4カップ
ブイヨン 1ヶ
■作り方
@マカロニをゆでます。
Aタマネギを薄切りにします。
B鍋を火にかけ、油(分量外)大さじ1をひいて、タマネギ、カニを炒めます。
C火が通ったらマカロニを入れて、塩、コショウで味付けます。
ホワイトソースの作り方
・鍋を中火にかけ、バターを入れて溶かします。
ここへ、小麦粉とブイヨンを入れてよく炒めます。
そして牛乳を入れて泡だて器で混ぜて沸騰するまで続けます。
途中でさぼらないで、しっかり混ぜれば簡単にホワイトソースができます。
D出来上がったホワイトソースに具を入れます。
ここでしっかり火を通します。
Eグラタン皿に入れて粉チーズとパン粉をかけます。
Fオーブントースターに5分入れて焼き目がついたら出来上がりです。
|
簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>カニグラタンの作り方
|