手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>ジャガイモと鶏肉の煮物の作り方
家庭菜園でジャガイモを作ると小さなジャガイモがたくさん採れます。
さて、何を作ろうかなっと考えたら、
冷蔵庫に鶏肉、コンニャク、ゴボウがありました。
ふん、ふん、おいしい煮物ができるぞ♪
作ってみたら、本当においしかったです。
自分で作って「おいしい!」って思える私は幸せもの♪
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■材料
小さなジャガイモ(もちろん大きくてもOK) 10個
鶏もも肉 1枚
コンニャク 1個
ゴボウ 1本
A
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2(甘いのがお好きな方は多めにどうぞ)
しょう油 大さじ2
ホンダシ 小さじ2
■作り方
@ジャガイモは皮をむき、ゴボウは皮をこそげ落として乱切りにします。
Aコンニャクは一口大にちぎります。
※そのまま使えるコンニャクでしたので、下処理をしていません。
B鶏もも肉も一口大に切ります。
C鍋に油を熱して、全部材料を入れて炒めます。
Dそして、水をひたひたよりちょっと少なめに入れて沸騰させ
Aで味付けて、落し蓋をして中火で煮込みます。
E煮汁が半分ぐらいになったら出来上がりです。
味付けは、味見をして調節してください。
自分の好みがあると思います。
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