|
手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>さつまいもご飯の作り方
簡単にできてしかもおいしいさつまいもご飯です。
栗ご飯に負けないくらいおいしいです♪
今回は新米で、圧力鍋で作りました。圧力釜を持っている方は是非圧力釜で作ってみてください。
夕飯だけでなく、お弁当に入れてもおいしいですよ♪
|
■材料
米 4合
水 720cc(米と同量)
さつまいも 1本
調味料
酒 大さじ4
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1
■作り方
@米をといで、ざるにあげておきます。
Aさつまいもは、よーく洗って、1,5cmぐらいの角に切ります。
そして、15分ぐらい水に入れてさらします。
B圧力鍋に米、水、さつまいも、調味料を入れて強火にかけます。
Cおもりがまわったら、6分弱火で加熱します。
そして、火を止めて、おもりが下がったら出来上がりです。
圧力鍋によって、時間が違うので取扱説明書の白米を参考にしてください。
もちろん、普通の炊飯器でもできます。
炊飯器に米、水、さつまいも、調味料を入れてスウィッチ、ポンです。
|
手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>さつまいもご飯の作り方
|