簡単レシピー手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>ゴーヤのはさみ揚げの作り方
なすのはさみ揚げを作っていたら、具があまってしまった。
まだ、なすがあるから、なすのはさみ揚げを作ればよかったんだけど、、、。
まな板の向こうに、ゴーヤがころがっていた。
そうだ、ゴーヤにはさんで揚げてみよう♪
そんなわけで、ゴーヤのはさみ揚げを作ってみました。
それがね、ちょっと苦味があっておいしかったんだ♪写真では、あまりおいしそうに
見えないのが残念(>_<) |
|
■ 材料
ゴーヤ 1本
ひき肉 50g(たぶんこれくらい)
ネギのみじん切り 2cm分
ショウガのしぼり汁 少々
塩、コショウ 少々
衣 水、小麦粉、卵
■作り方
@ゴーヤはたてに半分に切ってからスプーンで種をとります。
Aひき肉、ネギのみじん切りを混ぜ、
ショウガのしぼり汁、塩、こしょうで味をととのえます。
Bゴーヤに具をのせて、もとのゴーヤの姿にもどします。
ようするに、ゴーヤの中に具が入っている感じ♪
そして、5cmぐらいの長さに切ります。
Cボールに卵と水と小麦粉を入れ衣を作ります。
C油を熱して、衣をつけたゴーヤを揚げます。
なすのはさみ揚げは、揚げ時間が短いですが、これは、じっくり揚げないと火が通らないので、気をつけてくださいね♪
私は酢醤油で食べるのが好きですが、お好みでどうぞ。
|
簡単レシピー手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>ゴーヤのはさみ揚げの作り方
|