簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>五目煮豆の作り方
水煮の大豆を使っているので、簡単に五目煮豆ができます。
ニンジン、ゴボウ、コンニャク、昆布を使って作りました。
お好みでシイタケを入れたり、高野豆腐を入れたり、アレンジしてみてね。
夕飯の副菜に、お弁当のおかずに活躍しますよ。
|
■材料
水煮の大豆 1袋
ニンジン 6cm
ゴボウ 1本
コンニャク 1個
昆布 5cm×10cm
A
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
しょう油 大さじ1.5
ホンダシ 小さじ1
■作り方
@ニンジン、ゴボウ、コンニャクは1cm角ぐらいの大きさに切ります。
Aコンニャクは下ゆでしておきます。
B昆布はふきんでふいて、キッチンバサミで1cm角に切ります。
C鍋に大豆と昆布を入れひたひたに水を入れて火にかけます。
D煮立ったら他の材料とAを加えて、弱火で20分ほど煮ます。
豆から煮てみたい方は圧力釜がおすすめです。
時間もガス代も節約になります。
味付けは、好みでお砂糖やしょう油をたしてくださいね。
楽天市場で圧力鍋を探す!
|
簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>五目煮豆の作り方
|