手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>フワフワハンバーグ
ハンバーグの具に食パン1枚を使っています。
食パンをちぎって牛乳にひたします。
そうするとフワフワの食感のハンバーグができます。
味にうるさい長男が「うまい!」と言った一品です♪
夕飯のおかずに困った時、お弁当のおかずにいかがですか? |
|
■材料
合い挽き肉 500g
タマネギ 1/2個
食パン(6枚切り) 1枚
牛乳 適量
卵 1個
■作り方
@タマネギはみじん切りにして熱したフライパンに
油をちょっとひいてから、炒めます。
透き通った感じになったら火を止めて冷ましてください。
A食パンを小さくちぎって、牛乳をひたひたまで加えて
ひたします。
Bボールに挽き肉、@、A、卵を加え、塩、コショウを加えます。
粘り気がでるまで、しっかり混ぜます。
この分量で大きなハンバーグを4個作りましたが
自分の好きな大きさに作ってください。
Cフライパンを熱してから油を薄くひいて、ハンバーグを焼きます。
両面に焦げ目をつけてから、蓋をしてじっくり弱火で焼いてください。
|
手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>フワフワハンバーグ
|