簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>ふきの煮物
スーパーでふきを見つけたので油揚げと煮てみました。
えぐみもなく、最近のふきは食べやすいような気がします。(気のせいかな?)
|
■材料
ふき 1束
油揚げ 2枚
A
酒 大さじ2
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ1
ほんだし 小さじ1
■作り方
@ふきは塩をふり、まな板の上で板ずりします。
※板ずりは、両手でまな板の上でごしごしころがすことです。
A沸騰したお湯で、2〜3分ゆで、水にさらしてから手で皮をむきます。
Bふきは5cmぐらいに切り、油揚げは1cmの細さに切ります。
Cなべにふきと油揚げを入れ、水をひたひたに入れて、火にかけます。
DそしてAで味付けて、5〜7分ほど煮ます。
※ふきの量によって、味加減が変わるので、最初は少なめに入れてください。
|
簡単料理レシピー手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>ふきの煮物
|