|
手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>バラ肉と大根の煮物
私の大好きな豚バラ肉♪でもでも、脂がたっぷりで一年中ダイエットの私には封印しなくてはいけないバラ肉(T_T)
そんな豚バラ肉を大根と一緒に煮込むと大根に豚バラ肉の旨みがしみておいしい♪ダイエットがなんだ!
ダイエットを気にせず、夕飯のおかずに、いかがですか?
|
■材料
大根 1/2本
豚バラ肉 1かたまり
味付け
しょう油 大さじ4
砂糖 大さじ1
酒 大さじ3
■作り方
@大根は皮をむいて、厚さ2,5cmぐらいに切ります。
A豚バラ肉も大根と同じぐらいの厚さに切ります。
B鍋に、大根、豚ばら肉を入れて水を材料の2/3ぐらいの
高さまで入れます。
C大根が柔らかくなったら、味付けをして
じっくり煮込みます。
私は、圧力鍋で大根と豚バラ肉を煮ました。
もし圧力鍋をお持ちでしたら、
簡単にやわらかくなるので、おすすめですよ。
味付けは、水の分量によって変わりますから
ちょっとづつ、調味料をたしてみてください。
「冷めた鍋をのぞいてみると、脂がぎっしり残っています。
最近は、バラ肉を断念して、脂が少ない豚のかたまり肉を
選んでいます。悲しい(:_;)」 |
手抜き主婦の知恵トップへ>簡単料理レシピ>バラ肉と大根の煮物
|